• Recent Posts

            G K Viral

    छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान हिंदी में पढ़ें 2025-26की परीक्षाओं के लिए. छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान and जनरल नॉलेज छत्तीसगढ़ - नलवंशः, क्षेत्रिय राजवंश, बस्तर के नल और नाग वंश, ।छत्तीसगढ़ और भारतीय इतिहास Gk हिंदी में शॉर्ट नोट और प्रश्नोत्तरी, भारतीय स्वतंत्रता सेनानियों का नाम, CG Vyapam, CG Psc ,रेलवे,एसएससीऔर अन्य परीक्षाओं की सम्पूर्ण नोट "General knowledge,chhattisgarh gk,Daily current affairs,computer gk,cgpsc,cgvyapam,cg gk online test,cg gk quiz online,cg gk test,history,sarkari yojn,

    29 March 2023

    MS Office Computer Gk || Computer Objective


    MS Office Computer Gk || Computer Objective

    मित्रों इस साइट पर विजिट किए हैं, तो जाहिर सी बात है कि आप प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी के लिए कंप्यूटर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को खोज रहे हैं जो आपके आगामी परीक्षाओं को कवर कर सके। आपको बता दें कि इस आर्टिकल All Exam Computer Objective Questions with Answers in Hindi मे हम आपको कंप्यूटर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को लेकर आए हैं, जो आपके तैयारी में सहायक सिद्ध होगी।


    Computer Awareness Gk से सम्बन्धित समान्य ज्ञान के सवाल जो बहुत ही महत्वपूर्ण है और सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षा के लिये उपयोगी हैं।

    MS Office Computer Gk || Computer Objective

    MS Office Computer Gk



    सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षा जैसे :- DEO,Patwari, Railway, Hostel Warden, CGVYAPAM, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, CTET, SSC CGL, Banking, State Govt., LDC, UDC, AG-III, Stenographer, Steno Typist इत्यादि ।



    क्या आप गूगल पर सर्च कर रहे हैं ? Computer mcq in hindi , Computer GK Question - कंप्यूटर जीके,Computer Objective Questions With Answers In Hindi , Computer General Knowledge , Gk in Hindi, CG GK यदि आप इन सभी का उत्तर खोजने की कोशिश कर रहे हैं, तो आप सही जगह पर आए हैं ।



    मित्रों इस ऑर्टिकल के माध्यम से हम All Exam Computer Objective Questions with Answers in Hindi से संबंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर उपलब्ध कराते हैं , ताकि आपको तैयारी में सहायता हो सके । यहां पर कुछ कंप्यूटर के महत्वपूर्ण क्वेश्चन और आंसर दिए है , जिन्हें आप जरूर पढ़ें।



    1. कम्प्यूटर सिस्टम के प्रचालन में ऑपरेटिंग सिस्टम की क्या भूमिका है? 


    उत्तर:- ऑपरेटिंग सिस्टम कम्प्यूटर का एक महत्त्वपूर्ण अंग है, जो अन्य सभी प्रोग्रामों को कम्प्यूटर में क्रियान्वित करता है।


    2. ऑपरेटिंग सिस्टम मूलतः क्या है?


    उत्तर:- ऑपरेटिंग सिस्टम एक मास्टर कण्ट्रोल प्रोग्राम हैं, जो कम्प्यूटर का संचालन करता है एवं एक नियन्त्रक की भूमिका निभाता है।


    3. ऑपरेटिंग सिस्टम का मुख्य कार्य क्या है?


    उत्तर:- ऑपरेटिंग सिस्टम यूज़र एवं कम्प्यूटर हार्डवेयर के मध्य एक इण्टरफेस की भाँति कार्य करता है।


    4. कम्प्यूटर में सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट का प्रबन्धन किसके द्वारा किया जाता है?


    उत्तर:- कम्प्यूटर में सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट का प्रबन्धन ऑपरेटिंग सिस्टम द्वारा किया जाता है। 


    5. कार्य के आधार पर ऑपरेटिंग सिस्टम के प्रकार बताइए।


    उत्तर :- कार्य के आधार पर ऑपरेटिंग सिस्टम निम्न प्रकार के होते हैं-

    (i) सिंगल यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम


     (iii) मल्टी यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम


    (ii) मल्टी टास्किंग ऑपरेटिंग सिस्टम


    (iv) बैच प्रोसेसिंग ऑपरेटिंग सिस्टम


    (v) रीयल टाइम ऑपरेटिंग सिस्टम


    (vi) टाइम शेयरिंग ऑपरेटिंग सिस्टम


    (vii) नेटवर्क ऑपरेटिंग सिस्टम


    6. यूज़र इण्टरफेस क्या है?


    उत्तर :- किसी कम्प्यूटर सिस्टम एवं यूज़र के मध्य सम्पर्क स्थापित करने की प्रक्रिया को यूज़र इण्टरफेस कहते हैं।


    7. ग्राफिकल यूजर इण्टरफेस में प्रचलित ऑपरेटिंग सिस्टम्स कौन-से हैं?


    उत्तर:- GUI में प्रचलित ऑपरेटिंग सिस्टम्स Windows (95/98/2000/ME/XP/Vista), Macintosh, Motif, व Linux हैं। 


    8. यूजर द्वारा कम्प्यूटर का स्विच ऑन करने पर सर्वप्रथम कौन-सी प्रक्रिया क्रियान्वित होती है?


    उत्तर:- यूज़र द्वारा कम्प्यूटर को स्विच ऑन करने पर सबसे पहले बूटिंग प्रक्रिया क्रियान्वित होती है।


    9. आईबीएम कम्प्यूटर को दिए जाने वाले निर्देशों के समूह को क्या कहते हैं?


    उत्तर:- आईबीएम कम्प्यूटर को दिए जाने वाले निर्देशों के समूह को बायोस (बेसिक इनपुट-आउटपुट सिस्टम) कहते हैं।


    10. विण्डोज ऑपरेटिंग सिस्टम किस पर किए गए शोधों का परिणाम है?


    उत्तर:- विण्डोज़ ऑपरेटिंग सिस्टम ग्राफिकल यूज़र इण्टरफेस पर किए गए शोधों का परिणाम है।


    11. आईओएस से क्या तात्पर्य है?


    उत्तर:- आईओएस (IOS) एप्पल इनकॉर्पोरेशन के द्वारा निर्मित एक बहुत लोकप्रिय ऑपरेटिंग सिस्टम है, जिसका प्रयोग मुख्य रूप से एप्पल के आईफोन, आई-पॉड, आई-पैड इत्यादि में किया जाता है।


    12. डेस्कटॉप के प्रमुख अवयव कौन-कौन से हैं?


    उत्तर:-  डेस्कटॉप के प्रमुख अवयव निम्न हैं।


    (i) आइकन


    (ii) टास्कबार


    (iii) स्टार्ट मेन्यू


    (iv) कण्ट्रोल पैनल


    13. विण्डोज़ XP की विण्डो में कण्ट्रोल बटन्स कहाँ और कौन-से होते हैं?


    उत्तर:-  विण्डो के टाइटल बार में दाएँ भाग पर तीन कण्ट्रोल बटन्स क्रमश: मिनिमाइज़, मैक्सिमाइज़/ रीस्टोर तथा क्लोज़ होते हैं।


    14. विण्डोज़ XP में नोटपैड को कैसे प्रारम्भ किया जाता है?


    उत्तर:-  नोटपैड को प्रारम्भ करना।


    Start बटन → All Programs Accessories Notepad


    15. वर्डपैड में रूलर लाइन का क्या उपयोग है?


    उत्तर:-  फॉर्मेट टूल बार के ठीक नीचे एक रूलर लाइन होती है। इसमें विभिन्न मार्जिन्स देखे तथा एडिट किए जा सकते हैं।


    16. डिस्क क्लीनअप का प्रयोग क्यों किया जाता है?


    उत्तर :- डिस्क क्लीनअप का प्रयोग हार्ड डिस्क पर अनावश्यक फाइलों का पता लगाकर उन्हें डिलीट करने के लिए किया जाता है।


    17. विण्डोज़ 7 के वर्ज़न्स (Versions) कौन-कौन-से हैं?


    उत्तर:-  विण्डोज़ 7 के वर्जन्स निम्न हैं।


    (i) विण्डोज़ 7 होम प्रीमियम


    (ii) विण्डोज़ 7 प्रोफेशनल


    (iii) विण्डोज़ 7 अल्टीमेट / एण्टरप्राइज


    18. विण्डोज़ 7 की कोई दो विशेषताएँ बताएँ।


     उत्तर:-

     (i) ऐक्सेस सेण्टर की आसानी

    (ii) इन्स्टैण्ट सर्च


    19. विण्डोज़ 7 में खुली हुई विण्डो के थम्बनेल प्रिव्यू को कैसे देखते हैं?


    उत्तर:-

     (1) जिस विण्डो का आप प्रिव्यू देखना चाहते हैं उसके टास्कबार बटन पर माउस प्वॉइण्टर को लाएँ


     (ii) विण्डो की एक छोटी पिक्चर जिसे थम्बनेल कहा जाता है, दिखाई देगी।


    20. विण्डोज़ 7 में टास्क शिड्यूलर का क्या कार्य है ?


    उत्तर:-  टास्क शिड्यूलर एक टूल है जो आपको टास्क्स शिड्यूल करने में मदद करता है, जिससे वे रेगुलर रूप से रन हो सकें।


    FOLLOW US ON FACEBOOK